冬になると更に食べたくなっちゃいます。鍋も良いですが、今回はもつ煮丼です。
もへじ もつ煮丼の具 120g 税込価格286円
国産豚もつを使用し、コクのある味噌でグツグツ柔らかくなるまで煮込みました。具材は、もつ・大根・こんにゃく入り。隠し味にしょうが、にんにくを加えています。 お好みで、ネギや生卵(温泉卵)を加えてお召し上がりください。
こちらはレトルト食品。湯煎で3分温めてご飯に乗せるだけです。
(中身を耐熱皿に移して、ふんわりラップをして約2分温めるのでもOKです!)
どんぶり(小さめ)に乗せるとこんな感じ。ちょっと少ないかな?と思ったのですが、味がしっかりついているので少なく感じませんでした。
ほぼ、野菜。みたいな比率が多かったりするのですが、こちらはしっかりもつが入っています♪
ネギと温泉卵を乗せましたー。
生姜が結構効いています。隠し味ではないです(笑)
凄くコクのある味噌とモツ、濃ゆいのをガッツリ食べたい時にオススメです♪
ご飯に乗せず、おつまみとして食べても良さそうですー!!
カロリー 136kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 5.9g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 2g