材料が余ったので鍋つゆが続きます.....
もへじ 青唐辛子塩麹鍋つゆの素 100g 税込価格178円
厚切りのかつお節と宗田節でじっくりとだしをとり、米麹と塩を丁寧に熟成させた塩麹をあわせました。青唐辛子のピリッとシャープな辛さが素材のおいしさを引き立てます。
濃縮タイプの鍋の素なので、水250mlも加えます。
この時点で舐めてしまったのですが.....笑 柚子胡椒とカツオだしでここからもう美味しかったです。
お肉(魚)、野菜を入れて煮ます!前回の記事の野菜が余っていたので、タラ以外そのままです。
良い匂い!火が通ったら完成です!
ピリッと辛いけどあと引かない辛さ!汁も美味しいです。具材の旨みが出て、柚子胡椒と出しの味がしみてます!
思っていたよりも辛くない!というか、ピリッと唐辛子の辛さが止められない、止まらない!
締めはラーメン!カルディに売っている生ラーメンを使いました。
なんと茹で時間60秒から!硬めがオススメらしいです。確かに硬め美味しかった!あっという間に食べてしまいました.....
1人前が2袋入っているので、1人暮らしにはとてもありがたい!ファミリーにはちょっと足りないかもですが、
少し余った野菜を消費したい時などにも★
鍋の素のみ4袋あたり
カロリー 49kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 0.2g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 5.2g