前の柑橘鍋はレモン鍋とかかな?こちらは和風の柑橘鍋。ベースは阿波尾鶏を使っているそうなので、旨みもしっかりありそう?
もへじ 3種の柑橘鍋つゆ 600g 税込価格298円
徳島県産すだち、ゆこう、ゆずの果汁を使用した、阿波尾鶏スープ(塩味)をベースにした鍋つゆです。
【阿波尾鶏(あわおどり)とは】
徳島の地鶏「阿波尾鶏」。徳島の自然の中で80日以上かけて丹念に飼育された高級鶏肉です。うま味成分が多く、コクが有ります。
すだち、ゆず、ゆこう.....ゆこうって何?!と調べてみたところ、「柚柑・柚香」と書くそうです。
まろやかで甘みがあるそうで、甘い香りはゆこうの香りかな??と思いました。
そのままストレートで鍋につゆを入れます。甘い柑橘系の匂い!みかんのような香りがします。(みかんは入っていませんが)
深いところに鶏の旨みの香りも!
沸騰させたら具材を入れます。
今回は裏に書いてあるものを参考に。(白菜・豆腐・椎茸・鶏肉・長ネギ)
火が通ったら出来上がり!柑橘のいい匂い〜!
味は今までの柑橘鍋類より、酸味や香りがマイルドで食べやすいです。
締めはうどんにしましたー!
さっぱりスープとうどんの相性がとても良いです♪
鍋の作り方はこちら。阿波尾鶏、文章だけでも美味しそうです。
1袋あたり
カロリー 60kcal
タンパク質 7.8g
脂質 0g
炭水化物6.6g
食塩相当量 2g