信州上田発祥の「美味だれ」、焼き鳥などに使われているそうです。パッケージももう美味しそう・・・美味しいタレが気になったので買ってきました。
カルディオリジナル 美味だれ丼のたれ 税込価格171円
信州上田(うえだ)で愛されているにんにくをたっぷり使った醤油だれ。隠し味に、味噌、かつおだし、昆布だしを加え、インパクトに旨味を加えました。
作り方が簡単すぎるのですが、焼いた肉にタレを絡めるだけです・・・。ふるさと納税の豚小間肉を使いました!美味しそう。
ちなみに本場では、焼き鳥タレとして使っているそうです。
私は盛り付けて最後にかけましたが、混ぜてからご飯に乗せても良さそう。2袋入っているので、残りの1袋はネギと鶏肉を炒めて絡めました。美味しかった~。
盛り付け例に沿って、ネギ、大葉、卵黄を一緒に乗せましたー。
にんにくの味がガッツリ。生にんにくの様な効き方なので、これ以上効かせたら辛くなっちゃいそう?!ってくらい効いています。
そこに味噌と醤油。和風のにんにくガッツリタレ、本場のもの食べたくなりました。
タレのみ
カロリー 54kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 1.4g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.7g