ぐりめも〜食べて紹介するカルディ(KALDI)ブログ〜

カルディコーヒーファームにほぼ毎日通うぐりのブログです。何を買えばいいの?新作から、定番オススメ系の食べ物を実際食べてレビューしています。コーヒーだけじゃない、魅力的な食品もたくさんあります!

ぐりめも

冷めても伸びーる!フランスのポテト入りチーズフォンデュ、「アリゴ」

お家で簡単、ポテトのチーズフォンデュが出来る!と聞いて買ってきました。

冷めても固まらず、のび~る、そうです。

チーズフォンデュは、冷めると固まってしまうのがちょっと食べづらいんですよね。

今話題の「じゃがアリゴ」、

気になるけど面倒だな・・・という方にもおすすめ。量は少ないですけど。

f:id:manyguri:20190105195823j:image

冬季限定 カルディオリジナル アリゴ 45g 販売価格 税込160円

アリゴとはフランス中南部・オーブラック地方の郷土料理で、主にポテトとチーズを使って作ります。粘度が高く、「餅のよう」とも表現さえ、よく伸びるのが特徴です。電子レンジ(500W)で30秒加熱するだけでできます。野菜のディップソースや、肉料理の付け合せとしてどうぞ。

 

手のひらサイズで小さいです。1人分もあるのかな??

という感じ。付け合わせに!と書いてありましたが、

本当に付け合わせの量サイズです。

作り方は裏に書いてあります~。


f:id:manyguri:20190105195818j:image

 

 箱から出し、なぜか蓋を剥がさずにチンしてしまいました。

大丈夫でしたが、危ないそうなので絶対剥がしてくださいね・・・!!!

 

レンジで簡単、500W30秒。
食べ方は、バケット&根菜をつけて食べてみます。


f:id:manyguri:20190105195811j:image

わー!!伸びる!!!

写真を色々撮っている間に、ちょっと冷めてしまって、

冷めたらやっぱり伸びなくなるかな・・・と思いましたが

しっかり伸びました。

 

味の方はですね。

チーズと・・・なんだか不思議な香辛料??の味が。

成分表にも詳しくは書いてないのですが、独特な味がします。

私的には、何の味・・・?!なんか苦手かも・・・と思ってしまいました。

 

あと、量的にすぐ無くなってしまいました・・・。

お値段的にはこんなものかなぁと思うのですが、本当に付け合わせに使う程度の

量です。

 

弾力があって良く伸びるのは楽しかったです♪

フランスの郷土料理系の食べ物が好きな方にはオススメです~!