ちょっとお高め??と思いつつ、もへじだし・・・なんかこっちでは珍しいし・・と思って買ってきました。
もへじ 麩ちゃんぷるーセット 税込価格396円
「ふーちゃんぷるー」は沖縄の定番料理。沖縄の麩はグルテン(小麦タンパク)の含有量が多いため栄養価が高く、直火焼きの香ばしい風味があります。もちもち食感が特徴です。
お麩が2枚入っています。2食分入っているので、まずは1枚を1~2㎝幅に切って、水で戻します。
卵を溶いて、付属の粉末だしの素を半分混ぜます。
絞って水を切った麩を入れ、卵液を吸わせます。5分くらい?長時間じゃなくて大丈夫です。
油を大さじ2杯入れ、麩と卵液をスクランブルエッグのように炒めます。
焼き色が付いたら一旦お皿などによけておきます。
同じフライパンに再び油を大さじ2杯・・・なのですが、私は「多くない?!」と思ってしまったのでここの油は入れないorちょっとにしました。
お好きな野菜(150g目安)を炒め、炒まったら麩を入れ、残りのだしの素を入れ混ざったら完成です♪
お麩の最初のひと手間がありますが、味付けもとっても簡単です!
だしの旨味がしっかり深みを出しています。ただ塩気だけじゃない感じが良い!!
最初にだしを混ぜたおかげで、卵もしっかり味がついていて美味しいです♪
豚肉を入れたりもしてみました。その他スパムとかも良いですね~!!!
1食あたり
麩
カロリー 68kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 0.8g
炭水化物 9.4g
だし
カロリー 6.9kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 2.3g