海老好きにはたまらない商品ですねー!
もへじ 万能香味えび油 90g 税込価格645円
甘海老の水揚日本一の北海道羽幌町で、海老専門漁師が丁寧にカゴ漁で獲った海老を使用。甘海老の旨味とオニオン、ガーリックが合わさって、パスタはもちろんチャーハンやパンとの相性も◎。製法にとことん拘った逸品です。
開けるだけでエビの良い香り~!!
細かいフライドオニオン、甘えび(北海道羽幌産)、アーモンド、フライドガーリックが入っているそうです。
ザックザクで、油だけ欲しい時は上澄みだけすくって。
アレンジしてみます
まずは、えび油定番の卵かけご飯にかけてみました。
エビ油を楽しみたいならコレですね。エビ油自体に塩味が無いため、塩を足すと良いと思います、私はピリ辛エビ塩を足しました~
続いて、炒飯に入れてみました。
油の代わりにエビ油の油部分だけを使い、最後に具を乗せました。簡単にエビの香りがするチャーハンが作れます!
続いて、トースト。どの方法が美味しいか試すために
・乗せて焼く
・乗せてマヨネーズをかけて焼く(塩味を足すため)
・焼いてから乗せる
・焼いてから乗せてマヨネーズをかける
の4種類を試してみました。 焼き上がりはこちら。
やっぱり具が焦げてしまっていますね・・・でも、食べてみると断然塗ってから焼いた方がジューシーで美味しいです!具もカリカリで美味しい!焦げてるけど。
なので、気を付けながら焼くか・・・、最初に油だけ塗って焼くのが良いのかな。
あと、さすがにマヨネーズだと油っぽかったのでこちらも塩の方が良いかも知れません。
ひまわりオイルを使ってますね。えごま油やチアシード油のように、美容に良いと言われている油です。
大さじ1杯あたり
カロリー 91kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 8.5g
炭水化物 3g
食塩相当量 0.15g
やっぱり、ダイエット中の方は注意な成分量ですね。ただ、少しだけでも結構エビの香りを感じるのでアクセントに良さそうです♪