カオソーイ、とは・・・?アジアンご飯が好きなので、買ってみました。
カオソーイ
タイ風のカオソーイは、ココナッツミルクを加えたカレースープに揚げた卵麺を入れ、ナムプリックパオ (น้ำพริกเผา) と呼ばれる唐辛子と干しエビなどのペーストと、酢漬けのキャベツ、エシャロット、ライム汁、肉がトッピングされる。カレーソースはゲーン・マッサマンに似ていてそれよりも薄いが、マッサマンを使用するレシピもある。(wikipediaより)
こちらはタイ風カオソーイですね。
カルディオリジナル 麺にかけるだけスープ カオソーイ 160g
タイ北部で広く食べられている麺料理のひとつ「カオソーイ」のレトルトです。辛味・酸味・甘みの調和がとれたココナッツミルクベースのカレースープで、ライスヌードルやビーフン、卵麺と合わせて食べられています。お好みの麺を茹で、温めた本品をかけてお召し上がりください。お好みでパクチーなど香草を加えてどうぞ。
カオソーイのレシピを探してみると、揚げ麺が乗っているものが多く・・・まずは太麺を揚げました。(皿うどんの揚げ麺(太いものがオススメ)を使ってもOKです。)
これはずっとつまんでいられる・・・(危うくこれだけでお腹いっぱいになるところでした・・・)
中の麺は中華めんにしてみました。(米麺(フォー)でも、好きなもので大丈夫ですよ。)麺を茹で、お好きな具を乗せ(パクチーがちょっとお高かったのでやめたら茶色く・・・泣)、先ほどの揚げ麺を乗せたら完成!
大体、揚げ麺・紫玉ねぎ・鶏肉・パクチー あたりを乗せているものが多かったですね。
千切りのたけのこは、スープと一緒に入っていました♪ 少し酸味のあるタイプです。
スープは、ココナッツミルクカレーのカレー強め、な感じ。wikiにも書いてあった、マサマンカレーを使う、と言うのにも納得。(カルディにも人気シリーズがあります☆)
ラクサやマサマンカレーが好きなので、私はとても美味しく感じました!逆に、ココナッツミルク系のカレーが苦手・・・という方はちょっと気になるかもしれないので気を付けて下さい。
卵麺、結構合います!味もしっかり絡んで美味しいです。ココナッツミルクのまろやかさがありつつ、ピリ辛スパイシーです♪ オススメ。
カオソーイのスープのみ
カロリー 181kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 15.4g
炭水化物 8.0g
食塩相当量 3.1g