ひつまぶしってウナギのイメージが強いのですが、カルディにさんまバージョンがあったので買ってみました。サンマ付き!らくちんですね。
近海食品 さんまのひつまぶし 税込価格321円
北海道(道東)産のさんまを、炭火でふっくら焼き上げました、ご飯にまぶして、別添たれをお好みに合わせかけてお召し上がりください。薬味や海苔・わさびをのせて、だし汁や、お茶等をかけて召し上がるとよりいっそう美味しく召し上がれます。
さんまがレトルトパウチになって入っています。と、タレ。
さんまとタレを湯せんで温めます。5分くらい。
温まったらお皿に出してみました。1人で食べると、丁度良い~ちょっと多いかな?くらいの量です。
推奨されている食べ方で。うなぎのひつまぶしの食べ方と同じです。ご飯をちょっとだけ盛って、具も3回に分けて食べます。
まずは、ご飯にさんまを乗せて、タレだけをかけて。
タレが甘くてまろやか。ほんのり山椒の香りも。山椒好きさんは、もっと山椒をかけても良いと思いますよ!
タレでご飯がどんどん進んじゃいます・・・さんまも、骨が無くて食べやすいです!
2杯目は、ねぎや海苔、わさびなど薬味を乗せて。
薬味はたっぷりの方が美味しいです!!!
最後は、お茶orだし汁をかけて。今回はお茶をかけました!
うーん・・・なんだかイマイチ。だし汁の方が良いのかな??味が薄いなーと思いました。でも、タレを足したらもっとイマイチに・・・(甘ったるかったです)
個人的には、薬味を乗せて食べるのが一番好みでした♪
さんま、たれ 合わせて1袋あたり
カロリー 194kcal
たんぱく質 14g
脂質 11g
炭水化物 10g
食塩相当量 2g
カルシウム 66g