缶が可愛いと話題のサバ缶を買ってきたので、カルディの商品を使いながらサバ缶の冷やしうどんを作ってみました!
カルディオリジナル さばの水煮 190g 【数量限定】 税込価格180円
原料にこだわり、大きめのサバの太い部分を使用。塩は花藻塩を使用し、臭みのないさば缶を作りました。
半分くらい汁を捨ててしまったのですが、こんな感じで大きく切ったサバがみちっと入っています。
缶の高さを見て頂くと分かると思うのですが、結構大きめカット。
うどんはカルディ関係なくテーブルマークの冷凍うどん。冷凍うどんはモチっとしていて美味しいんですよね~
千年屋 紀州うらごし梅肉 110g 税込価格398円
お茶漬け、おにぎり、おかゆ、手巻き寿司、サラダドレッシングなど幅広くお使い頂けます。
星形で出てくるチューブ状。チューブ状だと、スプーンなども要らず、出すだけで塗れるので便利ですよね~!
あと、辛い揚げ玉をちょうど見つけたので購入しました。
ナカガワ あげ玉一番 (辛味) 50g
新鮮な植物油(キャノーラ油)でカラッと揚げた風味豊かなあげ玉です。
ピリリと辛いがクセになるあげ玉で、ラーメン焼そばのトッピングによく合います。
お好み焼き、たこ焼、麺類などに。 たぬきむすび、納豆、お豆腐のトッピングにもご利用いただいております。
パン粉の代わりに使っている方も多いそうです。
開けてちょっと食べてみたのですが、じんわり辛くて暑くなりました・・・
株式会社ナカガワさんは、世界で一番安全・安心な天かす製造会社だそうです。天かす専門に作っているんですねー!
レシピは冷やしうどんの上に、ねり梅・かつお節・揚げ玉・すりごま・ねぎ・鯖缶・卵黄を乗せ、つゆをかけるだけ。お好きなつゆでどうぞ!
(もはやサバが見えない)
国産サバと食塩しか使用していないので、安心して食べられますね。臭みもなく、料理に合うように塩分も控えめになっているので美味しく食べられます!
サバカレー缶もあります♪