最近暑くなってきて、涼しげなものが目に入ります。
冷たいうどんもいいなぁ~!!!と思って買ってきました。
ヒガシマル醤油 たらこ ぶっかけうどんつゆ 138g×4袋 税込価格231円
昆布だしをベースに豆乳でコクをプラスしたクリーミーな和風のつゆにたらこを合わせました。うすくち醤油を隠し味に使用することで素材を活かす、まろやかなつゆに仕上げました。
うどんもカルディで!
うどんは今回カルディで売っていたこちらのうどんで!
サンサス なつかしうどん 200g 税込価格118円
半生タイプのうどんです。きねうち麺はつなぎや添加物を使用せず、かみごたえのある麺ゴシの強さが特徴。
珍しい2度茹でうどんです!一旦茹でてから、ざるにあけ熱湯で湯切り。
そこから更に煮込むんです!これで、のびにくいコシのあるうどんが完成。
中で1玉分が個包装になっているので、1つ開けてうどんと絡めます。
とろりとしているので、絡ませやすいですよー!
今回は大葉と海苔を乗せて完成~!
(ソースの色を実物に近づけたら大葉の色が凄いことになってしまった・・・泣)
んん・・・なんだか甘ったるい?たらこの味というか・・・甘いつゆというか・・・
なんだか佃煮のような香りと甘さ。ちょっと生臭さもあり。
たらこのつぶつぶはしっかりあって良いですね。たらこの味はあんまりしません。
ただちょっとつゆに粘度があるので、(絡ませやすくするため??)トロっとするのも気になるかなぁ。豆乳のクリーミーさとはちょっと違うような・・・。
んー、これは好みとかじゃなくてイマイチだったかもしれません・・・
もったいないのでポテトサラダでもトライ。
・・・うーん、調節しながら入れたのですが、ダシ感としょっぱさ、生臭さが気になります・・・
最後にパスタで。これが一番おいしかったかも!
(ちなみに量は1つ入れるところを半分だけ入れました)
たらこの香りはあんまりないですが!だしできちんと塩気があるので味付けはバッチリ。でも即席たらこスパを作るなら断然こっちのたらこバターで作りますね!!
色々使えて便利ですよ。
ポーション1つあたり
カロリー 61kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.1g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 2.6g
シリーズで柚子おろしぶっかけうどんつゆも横に並んでいたのですが、
勇気が出たら試してみますね。
うどんは美味しかったので良かったらうどんだけでも。笑