ふるる冷麺、市販の冷麺の中でも変にアレンジされてなくて好きなんですよね。ドンキとかに行けば普通に売っているのですが・・・。笑 カルディにも登場し始めました!
農心 ふるる冷麺(水冷麺) 1人前 税込価格138円
熱風で乾燥したコシのあるノンフライ麺。韓国特製トンチミスープ(大根の塩漬けからにじみ出たスープ)にリンゴ酢のほのかな酸味が溶け込んで、甘みのあるさっぱりとした味が楽しめます。
バッチリコシのある麺!!
計量カップ要らず!
麺と冷麺スープの素を取り出します。(入れ物は使うので注意!)
ふるる冷麺は乾麺です。
約800mlの水を鍋に入れ火にかけます。お湯が沸いたら、麺を入れ3分茹でます。
放っておくだけだと麺がくっついてしまうので、たまにほぐしながら茹でて下さい!
入れ物の中に線が入っていて、その線まで水を入れます。(200㎖)
お好みで水の量は増減してみて下さい~。
麺が茹で上がったらー・・・
冷水に晒して冷やします。
作ったスープに麺を入れ、トッピングがあれば乗せて完成!
(今回はゆで卵・キュウリ・キムチ)
冷麺のコシが好きなんですよね~!しっかり弾力のある感じの。
盛岡冷麺と違って、韓国冷麺はそば粉が入っているそうです。
この麺はもっちり感もあって好きです。
いつも冷麺にはお酢をドバっと入れてしまうタイプなのですが、
ふるる冷麺は酸味もしっかりでそのままでも美味しいです。
韓国冷麺の元になっている、牛肉だし・大根の水キムチでシンプルな味も好きですー。
(他にも調味料は入っていますが。)
カロリー 460kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 0.6g
炭水化物 104.8g
食塩相当量 4.3g
ビビン麺も食べました
ふるる冷麺の、ビビン麺の方も買ってみました♪
こちらはスープを作らず、ビビンジャンに絡めるタイプ。
(いぶりがっこ風浅漬けの大根があったので乗せてみました。すごく合います。)
辛いー!けどタレはお好みで調整できるので、好きな濃さで食べられます。
でも味の濃さがちょうどよくなるまで入れると、比例して辛いです。汗
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