カルディに、スンドゥブ鍋の素が置いてありました。
濃厚なあさり出汁のスープベースに牛ダシを増量しリニューアル、
旨味とコクがアップしたそう。
スンドゥブチゲはいくつか種類があるのですが、
カルディのホームページを見たところ新商品みたいなのでgetしてきました!
マッスンブ スンドゥブ 250g 税込価格298円
韓国の定番料理スンドゥブチゲのスープベース。豆腐、豚肉、ねぎなどをこのスープベースで煮込むだけで、本格的なスンドゥブチゲがお楽しみいただけます。魚介や素材の出汁が溶け込んだスープは白飯との相性も抜群で、食堂や家庭料理の定番です。
辛さは◎!魚介でコクをプラスして
純豆腐の素を鍋に入れて一煮立ち。
肉と豆腐を少し煮込んだあと、他の具材を入れて完成!
今回の具材は、レシピ通りの豆腐1丁、卵1個、豚バラ肉50g、
ねぎ(1/2本にしました)、もやし50g。
つゆが何もしなくても魚介だしが効いているので、魚介類を入れなくてもまぁ
美味しいですが、
コクが弱めなのであさりなどを入れると、もっと美味しいコクが出ると思います♪
辛さは、結構辛めです。辛すぎ!までは行かないですが、
口コミを見ると、日本の他のものより結構辛いようです。
辛い場合は卵を入れたり、チーズを入れたりアレンジして食べると
多少マイルドになります。
なんだか普通な印象。
不完全燃焼なので今度カルディオリジナルのも食べてみようっと。
お豆腐の鍋なので、ヘルシーな一品にいかがでしょうか。