ヤンニョムチキンとは、韓国料理の合わせ調味料のこと。
肉の下味や、キムチや鍋(チゲ)にも使われるそうです!
カルディから、オリジナルでヤンニョムチキンの素が出ています。
カルディオリジナル ヤンニョムチキンの素 100g 税込価格 198円
コチュジャンベースの甘辛いたれに独自のスパイスを配合した合わせ調味料です。唐揚げにあえてどうぞ。
唐揚げがあれば、絡めるだけで簡単!
最初にタレを舐めてみたのですが、ものすごいスターアニス(八角)!!!!
口コミでは、八角が強くてこれはもはやオリジナルソース・・・
と書いてあったので多少は分かってましたが、
こんなに八角ソースすぎて良いのかな・・・と思いました。
タレをフライパンで温めます。
(レシピが鶏肉300g分なので、今回タレの量は2分の1です)
温まったら、唐揚げを和えて完成です。
(ここからの手順からだとすごく簡単!!!)
ゴマもかけました。
衣がタレを吸ってくれるので、綺麗に絡みます。
しょっぱいかと思ったのですが、全然しょっぱくはなかったです。
完成!
たれを舐めた時に感じたスターアニス感も、弱まってまろやかになった気がします。
辛さが強調されて、コチュジャン、豆板醤も感じられるように。
甘みも結構しっかりあります。
なんだか、中国に行った時の料理の味!と思いました。
多分八角とシナモンあたりですかね・・・
あれ・・・?韓国・・・?まぁ美味しいからいいや!笑
唐揚げがあまり美味しくないんだけど、どうかなぁと思っていたのですが
あまり美味しくない唐揚げも美味しく感じるソースだったので!
八角やシナモンが苦手じゃない方、非日本感を感じられてたまには良いですよ♪
豆腐ステーキアレンジもしてみました。
水切りした豆腐に片栗粉をまぶして焼き、
ヤンニョムチキンの素を絡めるだけです。
おつまみ感がとっても良かったです!甘辛くて美味しかったですよ~!!