ブッラータ(ブラ―タ)、まだ聞きなれない言葉ですが、テレビなどでも紹介され
人気が出てきていますね!
インスタ映えチーズとして、口コミでも人気が出ています。
どこで買えるの・・・?と思っていましたが、
なんとカルディで買えるということで、私も気になったので買ってみました。
ブッラータとは???モッツァレラチーズとの違いは??
元々、イタリア語で「バターを入れた」という意味です。
分かりやすく言うと、生クリームをモッツァレラチーズで包んだもの。
鮮度重視の為、日本まで輸入できなかったものが、
最近日本でも食べられるようになりました。寿命は48時間!とも言われています。
イタリア ブッラータ 125g 価格 税込656円
モッツァレラでつくった袋に、生クリームと細かく裂いたモッツァレラを包んだ「ブッラータ」。カットすると、中からトロトロ~と濃厚な生地が溢れ出ます。サラダ仕立てやデザートにも。お召し上がりの際は、冷蔵庫にて解凍して下さい。半日~1日程度で解凍されます
解凍方法
買ってきた時は冷凍状態の為、冷蔵庫でゆっくり解凍します。
1日かかるので、早めに冷蔵庫に移動させましょう。
開け方は、まずこの部分を持ち上げて折り・・・
上のフタ部分だけ開けます!
(開け方間違っていたらごめんなさい・・・笑)
実は完全に解凍されていなかったので、暖かい室内で追加解凍しました・・・。
(冬だからかな・・・)
基本そのまま食べるものなので、
食べ方をどうしようか迷いましたが今回は、ミニトマトとカプレーゼに。
レシピというほどでもないですが、定番オリーブオイルとブラックペッパーです。
オリーブオイルによっても味が変えられそうで楽しいですね。
ナイフを入れると・・・生クリームがとろーり!これこれ!!!
細かく裂かれたモッツアレラチーズも入っています。
中身は完全に生クリーム!!ミルク感??乳感??がフワッと香ります。
(牛乳臭さは苦手なのですが、その臭さは無いです)
でもモッツアレラチーズとともに、オリーブオイルとも、トマトとも、
ブラックペッパーとも相性抜群です!!
ほんと、この組み合わせを考えた人すごい!!って言いながら食べてました。
口コミでは、ブッラータ好きからするとちょっと水っぽい.....というコメントを見たのですが、
食べ慣れていない私は全然気にならなかったです.....。
残りをバゲットにつけて最後まで!!!!
(トーストするかはお好みで!!)
ごちそうさまでした。
その他色々食べ方がありますよ。
生ハムとサラダにしたり!
トマトソースパスタの上に乗せたり。
デザートで果物(桃など)と合わせても美味しいそうです!
はちみつもかけてみたい~!!
アレンジ色々美味しいですよ~!!
カロリーはコレ1つで300kcalちょっとだそうです。
そんなにびくびくしなくても良さそうです。
冷凍保存しておけば日持ちしますし、
ちょっと贅沢に食べたい時は是非♪