「食べる麻辣醤」は、「食べるラー油」的なもの、と聞き
食べるラー油が大好きなので、さっそく買ってみました。
テレビでも紹介されたそうですよ~!!
カルディオリジナル 食べる麻辣醤 110g 415円
「花椒」と「唐辛子」の辛みがくせになる、食べる万能調味料です。干し海老や松の実、八角などを絶妙に組み合わせています。
具がたっぷり~
具材になっているのは、玉ねぎ、生姜、松の実、にんにく、唐辛子、干しエビ、食塩、花椒、ゴマ、八角あたりでしょうか??
たくさんの種類の素材が入っています。台湾風の味付けだそうです。
用途は豆板醤と同じ使い方みたいなので、
豆板醤の代わりにこれを使ったり豆板醤と混ぜてみたり。
色々使えそうです~♪
食感は柔らかめ。
日本のラー油のあのザクザク感ではなく、
しっとりジューシーな感じですね。
辛すぎる!と思ったら卵で緩和してみて下さい♪
アレンジレシピもいっぱいあります
初めはそうめんに混ぜてみました!
結構ラー油に絡んで辛くなっちゃいましたが・・・美味しかったです。
あとはもやしと鶏肉の炒め物に。
山椒の香りが効いててどこか本格的な風味!
ラーメンの具にしたり。鍋を食べるときにちょい足ししたり!
肉やお魚・・・
パスタや麻婆豆腐、冷奴などでも美味しそうです!
日本の食べるラー油のように、ご飯に乗せて・・・という感じではなく、
これはおかずに乗せたほうが美味しいかな、と思いました。
カルディの生ハムと、生ハムユッケにもしてみました!
いつもと違う香りで新鮮です~
野菜系のあんまり肉々しくない餃子にも、とっても合いました!
ちなみに「サテトム」というベトナムのラー油もあるそうです。
こちらも近々買ってみようと思います♪