今日はこちら。カルディにあったと書きましたが、製造元はマリンフード。
業務用食材などでたまに見ますね。
こちらのたらこバタースプレッドが人気と聞いて、カルディで買ってきました。
つぶつぶたらこと焦がしバターのハーモニー・・・わくわく。
猫も猛スピードで寄ってきます
開けてみると、入ってます~ピンクのツブツブ。
たらこバターの匂いに、猫もすごいスピードで寄ってきて舐めようとしてました。阻止。
今日はパンに塗ってみました。やっぱりバゲットかな~。
どっちが美味しいか確かめてみたかったので、「塗ってから焼く」方と、「焼いてから塗る」方を試してみたよ。
←焼いて塗った 塗って焼いた→
結論 焼いて塗った方がサックリしてるかも?
サックリ焼いてから塗ったほうが、美味しかったです。
バターなので、どうしても油が溶けて浸み込むのでしっとりはします。
まぁでもしみしみしてるのも美味しいのでお好みで。
ただ、塗りすぎるとしょっぱいので上手く加減は必要です。
家にあった五穀たっぷりクラッカーにも。
香ばしくて美味しいです〜〜
ちょっと油っぽさは気になったかな。
「ココットカマン」をたらこバターで。
乗せすぎるとバターがすごいので注意ー!
使ったチーズはこちら▼
カルディでゲット!なめらかイル・ド・フランスカマンベール - ぐりめも【食べて紹介するカルディ】
同じカルディの「ブルスケッタ」と合わせて
チャーハンにしたりもしました。
流行りの「じゃがアリゴ」を作ってみた時にも混ぜてみました♪
タラモサラダみたいで美味しかったです。
アレンジ幅もあるよ~
その他、
- マヨネーズと和えて野菜スティックに添えたり。
- 卵焼きにしたり
- パスタと和えたり(本当に簡単にたらこバタースパゲッティができました.....♪)
- サンドイッチにしたり。
アレンジ無限大!たらこ「バター」というのを忘れずに~。
(バターが入っているので、バターの味もちゃんとします。たらこの味だけ想像してたらちょっと違うかも。)
マリンフード公式HPのレシピもあります♪
http://www.marinfood.co.jp/bazaar/foodcolumn/2009/35.html
↑たらこスパゲッティを作ってみました。
冷めるとバター成分が固まってもそもそするので、お弁当には向いていないかも・・・
牛乳とかを加えてみるとクリーミーで美味しいかも、です。
コストコでも4パックセットで販売しているそうですよ♪