ぐりめも〜食べて紹介するカルディ(KALDI)ブログ〜

カルディコーヒーファームにほぼ毎日通うぐりのブログです。何を買えばいいの?新作から、定番オススメ系の食べ物を実際食べてレビューしています。コーヒーだけじゃない、魅力的な食品もたくさんあります!

ぐりめも

カルディのさくらごはんの素2種比較!おすすめはどっち??

さくらごはんの素、カルディで2種類置いてあったのですが

どっちが・・・どう違うの・・・?と分からなかったので

両方買ってきました。

食べ比べてみたいと思います♪

 

 

ご飯に混ぜるだけのさくらごはんの素

まずはこちら。

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四季の膳 国産混ぜご飯の素 さくらごはん 2合用 税込価格429円

【数量限定】【季節限定】

炊き上がったご飯に、混ぜるだけ。塩分をおさえ素材の美味しさと風味が自慢の逸品。お好みで「ちらし寿司」にしても美味しく召し上がれます。

 

箱の中に、さくらごはん2合分の具材がまとめて入っています。

 

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少し桜色の具材。具は、

桜の花、ごぼう、大根、レンコン、ぶなしめじ、椎茸、人参、桜の葉。

種類豊富で良いですね。

固めに炊いたご飯に調味液とともに混ぜるだけ。

 

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具、多いのでは・・・?と思っていましたが、結構散らばって

良い感じに混ざります。

桜の香り、コレご飯に合うのかな・・・(心配になってくる)

 

ある程度混ざったら完成!

小さいころから某五目ちらしの素を良く使って食べていたので、

似た感じだな~と思いました。

食べた時に、「やっぱり桜はお菓子の方が良いのでは・・・?」と

思ってしまいましたが、

なんだかんだ気が付いたら食べてしまっていました。

お酢の酸っぱさと、ごはん、桜が良い感じにマッチしています。

具は・・・ぶなしめじの存在感。笑

 

水分と混ざっているので固くならず冷めても食べられます。

なのでうちではおにぎりにして保存しています。

いなり寿司などにアレンジしてもgoodですね!

 

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一緒に炊くタイプの桜ごはんの素

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 丸イ食品 桜ごはんの素 税込価格324円

袋のレシピー通りにすれば簡単に桜の花の炊きこみご飯が作れます。季節を感じる香り高い風味が楽しめます。

 

こちらは、中に調味液と桜の塩漬けが入っています。

まずは、桜を水に漬けて塩気を落とします。

(結構取れますよ!ぼろぼろにしてしまわないように注意!)

 

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調味液がすごくピンク・・・!!舐めてみたら、酸っぱい液でした。

こちらをお米とサクラの花(半分)を入れて炊きます。

(もう半分は食べる前に入れます)

 

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ピンク色がすごい(野菜色素だそうです)

炊けたら、もう半分の桜の水気を切り混ぜ込んで完成です。

 

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こちらのさくらごはんは、具が桜のみになっています。

 

食べてみると、塩気のあるご飯、という感じです。

その分、桜を食べると桜の味と塩気がグッと来ます。

初めに紹介したものとは全然違い、ご飯として食べるならこっちかな?

と思いました。


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まとめると

価格:四季の膳 2合429円   丸イ食品 2合324円

 

 味:四季の膳 ちらし寿司の感じ 鶏やゴボウが合いそう

   丸イ食品 塩気のある桜入りごはん 小豆を入れてお赤飯風が合いそう

 

全く違う2品なので、両方並んでいるのに納得です。

お好きな方をどうぞ♪