さくらごはんの素、カルディで2種類置いてあったのですが
どっちが・・・どう違うの・・・?と分からなかったので
両方買ってきました。
食べ比べてみたいと思います♪
ご飯に混ぜるだけのさくらごはんの素
まずはこちら。
四季の膳 国産混ぜご飯の素 さくらごはん 2合用 税込価格429円
【数量限定】【季節限定】
炊き上がったご飯に、混ぜるだけ。塩分をおさえ素材の美味しさと風味が自慢の逸品。お好みで「ちらし寿司」にしても美味しく召し上がれます。
箱の中に、さくらごはん2合分の具材がまとめて入っています。
少し桜色の具材。具は、
桜の花、ごぼう、大根、レンコン、ぶなしめじ、椎茸、人参、桜の葉。
種類豊富で良いですね。
固めに炊いたご飯に調味液とともに混ぜるだけ。
具、多いのでは・・・?と思っていましたが、結構散らばって
良い感じに混ざります。
桜の香り、コレご飯に合うのかな・・・(心配になってくる)
ある程度混ざったら完成!
小さいころから某五目ちらしの素を良く使って食べていたので、
似た感じだな~と思いました。
食べた時に、「やっぱり桜はお菓子の方が良いのでは・・・?」と
思ってしまいましたが、
なんだかんだ気が付いたら食べてしまっていました。
お酢の酸っぱさと、ごはん、桜が良い感じにマッチしています。
具は・・・ぶなしめじの存在感。笑
水分と混ざっているので固くならず冷めても食べられます。
なのでうちではおにぎりにして保存しています。
いなり寿司などにアレンジしてもgoodですね!
一緒に炊くタイプの桜ごはんの素
丸イ食品 桜ごはんの素 税込価格324円
袋のレシピー通りにすれば簡単に桜の花の炊きこみご飯が作れます。季節を感じる香り高い風味が楽しめます。
こちらは、中に調味液と桜の塩漬けが入っています。
まずは、桜を水に漬けて塩気を落とします。
(結構取れますよ!ぼろぼろにしてしまわないように注意!)
調味液がすごくピンク・・・!!舐めてみたら、酸っぱい液でした。
こちらをお米とサクラの花(半分)を入れて炊きます。
(もう半分は食べる前に入れます)
ピンク色がすごい(野菜色素だそうです)
炊けたら、もう半分の桜の水気を切り混ぜ込んで完成です。
こちらのさくらごはんは、具が桜のみになっています。
食べてみると、塩気のあるご飯、という感じです。
その分、桜を食べると桜の味と塩気がグッと来ます。
初めに紹介したものとは全然違い、ご飯として食べるならこっちかな?
と思いました。
まとめると
価格:四季の膳 2合429円 丸イ食品 2合324円
味:四季の膳 ちらし寿司の感じ 鶏やゴボウが合いそう
丸イ食品 塩気のある桜入りごはん 小豆を入れてお赤飯風が合いそう
全く違う2品なので、両方並んでいるのに納得です。
お好きな方をどうぞ♪